видео отчет по игре "Книги юбиляры 2017"

мотиватор чтения

мотиватор чтения

среда, 10 мая 2017 г.

Фанфик "Чудеса случаются" от Данила






Чудеса случаются
Автор: Кушнырев Данил
Соавтор: Кушнырева Н.Н.
Бета-ридер: Ихсанова Е.Л.
Гамма-ридер: Кушнырева Н.Н
Дисклеймер: Фанфик был создан не с целью извлечения прибыли. Все права на использованных персонажей принадлежат А.П. Чехову, автору рассказа «Ванька»
Персонажи: Ванька, дед Константин Макарыч, ямщик, сапожник Аляхин, барышня Ольга Игнатьевна
Вымышленные персонажи: ямщик
Жанр: рассказ
Размер: мини.
Рейтинг: G
Описание: Жизнь Ваньки Жукова в доме сапожника Аляхина просто невыносима. Отчаявшись, Ванька отправляет письмо деду с адресом «На деревню дедушке. Константину Макарычу». Ведь в рождество всегда случается чудо.
Публикация на других ресурсах: Где угодно, но укажите источник на меня.

Сон Ваньки продолжался недолго. Вернулся из церкви сапожник Аляхин и подмастерья. Увидев Ваньку дал ему оплеуху и отправил на кухню помогать кухарке. Ванька стерпел, в душе у него теплилась надежда, что скоро дед его заберет, обязательно заберет.

Утро было в самом разгаре. В окно ярко светило солнце. На улице туда-сюда пролетали коляски, проходили наряженные горожане. В городе праздник – Рождество Христово. Сапожная лавка была закрыта. Несколько раз за день Ванька выбегал на улицу к почтовому ящику и спрашивал у продавцов мясной лавки был ли ямщик, забирал ли письма. Только к вечеру ямщик опустошил ящик, сообщили продавцы. Ванька успокоился. Теперь дед точно получит письмо.
Ямщик по какой-то причине в этот день был трезвее обычного. Забирая письма из ящика он прочел адреса. Только одно письмо было без точного адреса «На деревню дедушке» и подписано Константину Макарычу, но почерк показался ему до боли знакомым. «Ванька. Ванька Жуков», – крутилось в голове. Ямщик знал, что сиротка Ванюшка живет неподалеку в доме сапожника, ведь он сам отвозил его месяца три назад из родной деревни. И почерк знал отлично, Ванюшка часто помогал в работе. Ямщик- то читать выучился кое-как, а уж с письмом совсем плохо дело. Да и деда, Константина Макарыча, знал близко.
«Не может быть», – сомневался ямщик. Недолго  думая, подошел к продавцам мяса, спросил, не прибегал ли к ящику мальчишка, что у сапожника Аляхина в учениках. Они рассказали, что мальчишка несколько раз спрашивал у них, когда письма забирать будут. Сомнений не осталось чье это письмо. Ямщик прибрал к себе поближе письмецо. Решил лично передать его Константину Макарычу, заодно и родные места навестить.
На следующее утро почтовая тройка весело с бубенцами мчалась в сторону деревни. Время пролетело быстро. Вот уже показались первые дома. Ямщик с легкостью отыскал дом господ Живаревых и направился в людскую кухню. Дед, Константин Макарыч, сидел на печи, курил трубку. Подле него крутился кобелек Вьюн. Увидев ямщика, дед очень обрадовался. После приветствия и обмена новостями ямщик вручил письмо.
Константин Макарыч молча прочитал его, прежде смеющееся лицо нахмурилось. Кухарки притихли в ожидании новостей. Они знали, что дед ничего от них утаить не сможет. И верно, дед тот час стал перечитывать Ванюшкино письмецо.
А самому Ваньке по-прежнему жилось не сладко. Сапожник Аляхин за малейшую провинность, да и просто так, с щедростью раздавал тумаки, частенько забывал накормить паренька, а работу заставлял делать всякую. Только одна мысль грела душу Ваньки, дед получит письмо и тут же приедет.
Перечитав письмо кухаркам, дед просил их совета. Ведь он сам подневольный, живет в людской кухне, куда забирать сиротку? Да и в доме сапожника оставлять нельзя – сгубит мальчишку. Самая старшая кухарка, ровесница деда, посоветовала идти к барышне Ольге Игнатьевне. Она любила сиротку, выучила читать, писать, кормила леденцами. Да и мать Ванюшкина была хорошая горничная.
Дед не стал долго размышлять. Выкурил трубку, опрокинул стаканчик для храбрости и направился к барышне. Ольга Игнатьевна была в своем кабинете, читала книгу. Дед показал письмо от Ванюшки. Прочитав его, немного подумала. Узнав, что ямщик еще в доме, велела Константину Макарычу немедленно собираться в дорогу и ехать в Москву за сироткой. Зная, что Аляхин просто так не отдаст мальчонку, выдала деду сопроводительное письмо, в котором объяснила, что Ванька нужен свиней пасти, так как старый пастух скончался. Собрала кое-какую одежонку, дала валенки. И перед самой дорогой сняла с елки золоченый орех и протянула деду, для Ваньки.
Дорога в Москву была скорой. Погода стояла чудесная. Снег хрустел под копытами тройки и ослепительно блестел на солнце. Небо было голубым- голубым, без единого облачка. Не задерживаясь ни на секунду на Московских улицах, хотя соблазнов было много, дед направился прямо к дому сапожника.
Ванька в этот день был взволнован, часто смотрел в окно, то выбегал за дверь, за что получал тумаков. Как будто знал, что дед едет за ним. И вдруг, уже под вечер, в сумерках мелькнула маленькая, тощая фигура, лет шестидесяти. Не может быть! Сердце радостно забилось, сомнения закрались в душу: « а если не он»? Ванька подошел ближе к окну, пригляделся. Фигура приближалась. Вот уже можно узнать знакомую походку. Сомнения исчезли враз. «Он приехал. Он не бросил меня. И он обязательно заберет меня из этого ада», - крутилось в голове.
Нацепив кое-как шапку, даже не накидывая шубейки, Ванька вылетел пулей навстречу деду. Добежав до него только и смог обнять. Слезы градом катились из его глаз, как будто хотели смыть всю боль причиненную в доме сапожника. Ванька знал, кончились его страдания, теперь он точно ночует в этом доме последнюю ночь. А завтра, прямо с утра, они с дедом отправятся в родную деревню, и там ждет его любимица, барышня Ольга Игнатьевна.

2 комментария:

  1. Очень-очень трогательно! Здорово, Данил, молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы, очень хорошо, захватывает с первых строк.

    ОтветитьУдалить

мотиватор чтения (вне конкурса)

мотиватор чтения (вне конкурса)

Игра пазл "Книги юбиляры 2017"

Отмечает книга юбилей в кругу своих читателей

Виртуальная выставка "Отмечает книга Юбилей"